О курорте

Лечение

Питание

Проживание

Путевки

Досуг

Красота и здоровье

Контакты

ЛЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ВАМ НЕОБХОДИМО

отдых, о котором вы мечтали!

БРОНИРОВАНИЕ

ЗАЯВКА
НА
БРОНИРОВАНИЕ

3D ТУР
ПРОСМОТР


Природные лечебные факторы


Санаторий «Красноусольск» – бальнеогрязевой многопрофильный предгорный курорт лесной зоны, который находится в 140 км к юго-востоку от столицы Республики Башкортостан. Здравница расположена на высоте 118-135 м над уровнем моря, в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка.

Главным богатством курорта являются природные лечебные факторы, которые определяют основные направления деятельности санатория: четыре типа минеральных вод – слаборадоновые хлоридные натриевые и сульфатно-кальциевые питьевые воды, хлоридно-натриевые, сероводородные воды для наружного применения, также иловые грязи озерно-ключевого происхождения и умеренный климат. Сочетание такого количества природных факторов в одном месте позволяет говорить об уникальности санатория «Красноусольск».

В числе неоспоримых преимуществ здравницы – высокая эффективность минеральных вод. Только здесь на площади всего в 15 гектаров из недр земли выбивают более 100 родников минеральных вод. Одним из ведущих факторов в комплексном лечении являются минеральные воды питьевых источников №12 и №11.

Использование источника №12 по медицинским показаниям начинается с 1965г. По своему составу это сульфатно-кальциево-магниевая гидрокарбонатная вода слабой минерализации. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, она применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях обмена веществ.

Вода источника №11 принадлежит к уникальным лечебно-питьевым и характеризуется хлоридно-натриевым составом и средней величиной минерализации. По геологическим меркам источник достаточно молод – его возраст составляет около 20-35 тысяч лет. Температура воды в течение года колеблется от +9,6 до +11,4ºС. В 1955-1956 годах сотрудники кафедры физики Башкирского медицинского института А.И. Грудцина и З.Н. Курманкаева, изучая радиоактивность минеральных источников, установили незначительное содержание радона в воде источника №11, что для хлоридных вод представляет исключительно редкое явление. Этим объясняется широкий спектр лечебного действия источника, который обладает противовоспалительными и рассасывающими свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает секреторную функцию желудка и оказывает влияние на моторику кишечника. Солоноватая на вкус, вода источника №11 с успехом используется при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта для питья и внутриполостных процедур.

Заново родившимся чувствует себя пациент после приема минеральных ванн. Сегодня с учетом индивидуальных особенностей организма пациенту назначают один из двух видов ванн: хлоридно-натриевые (вода скважины №4-К) или сероводородные с высокой минерализацией (вода скважины №4/81). Ванны повышают тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу, стимулируют гипофизарно-надпочечниковую систему. Именно поэтому после приема минеральных ванн уменьшаются и исчезают болезненные проявления, нормализуются белковый, жировой, углеводный, солевой обмены, восстанавливается иммунобиологическое состояние.

Бесценным даром природы можно назвать и минеральные иловые грязи.

Иловая грязь содержит большое количество органических и неорганических веществ – хлоридные и сульфатные соединения натрия, магния, кальция, йода, железа, а также газы – сероводород, углекислоту, метан, чем и объясняется ее исключительно высокая биологическая активность.

Лечебная грязь оказывает обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное и бактерицидное действия, способствует восстановлению поврежденных тканей и повышает иммунитет. Отличные результаты дают грязевые процедуры при лечении всех ревматических заболеваний, воспалительных процессов в суставах, различных спаек и инфильтратов в брюшной полости, последствий травм, остаточных явлений после хронических и острых воспалений, кожных, гинекологических и урологических болезней и т.д.

Здесь же стоит вспомнить об исключительных погодных условиях края, позволяющих круглый год включать в число процедур климатолечение, использование которого является важным этапом восстановительной медицины.

Благоприятное географическое расположение санатория, в живописных предгорьях юго-западного Урала на берегу реки Усолка, и является основой формирования здесь неповторимых специфических свойств его лечебного климата, отличительной особенностью которого является большое количество солнечных дней, малая облачность, слабый ветровой режим.

Климатотерапия, включенная в комплекс курортного этапа медицинской реабилитации, может выступать как самостоятельное лечение при многих хронических заболеваниях, а также служить постоянным и повсеместным фоном санаторно-курортного лечения, оказывая существенное влияние на его эффективность.

К положительному фактору биоклимата здравницы относится и температурный режим, который играет основную роль в оценке комфортности теплоощущения при проведении климатотерапевтических процедур в естественных условиях. Среднегодовые значения температуры воздуха в исследуемом районе (2,7°С – норма) сопоставимы с курортами, расположенными в Европейской территории России и Западной Европы.